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Menú Tupper para llevar al trabajo
Ideas de menúsEl tupper puede ser una opción saludable para comer fuera de casa
Hoy en día es habitual pasar muchas horas fuera de casa. Combinar el trabajo, los estudios, la familia y no dejar de lado los momentos de ocio hace que cada vez sea más habitual llevarnos la comida ya preparada desde casa. Ya sea por acortar la jornada de trabajo, por disfrutar cada día de una comida casera o por ahorrarse algo de dinero, en la oficina el menú tupper se ha convertido en una alternativa cada vez más extendida y no por ello menos saludable. Todos estos motivos no deberían ser un impedimento para llevar una alimentación sabrosa, saludable, económica y práctica.
Para cumplir con todas estas características, hay que considerar aspectos que van desde la correcta selección de los recipientes o la planificación del menú tupper semanal, hasta otros menos evidentes como la preparación de la lista de la compra. El reto está en conseguir una alimentación variada y equilibrada, así como apetecible y sencilla, tanto para adultos como para los niños.
Como en cualquier otra planificación semanal, la organización y la preparación con antelación del menú semanal saludable en tupper y de la lista de la compra, nos va a ayudar a disminuir el consumo de alimentos menos saludables, y seguramente, mucho más calóricos y desequilibrados.
Tres claves para elaborar nuestro menú semanal tupper sano
Con un poco de imaginación y un rato de nuestro tiempo podemos conseguir que el menú de tupper del trabajo o del colegio resulte tan sabroso como en casa, y también más económico y saludable que el típico menú ejecutivo en el restaurante. Si te falla la imaginación, no te preocupes, recuerda que en MenúPlanner tienes acceso a menús semanales equilibrados y, además, en NestléCocina tienes muchísimas alternativas dependiendo, entre otros aspectos, si estás buscando un plato adaptado para tupper. En cambio, si el tupper que estás preparando está pensado para niños, con el Método Nutriplato acertarás seguro.
Para conseguir tu mejor menú semanal saludable, hay que tener en cuenta tres aspectos importantes a la hora de elaborarlos:
- La variedad es fundamental: El desconocimiento o la falta de ideas y de tiempo, hacen que sea fácil caer en la monotonía y repetir siempre las mismas combinaciones de alimentos, pero un menú poco variado puede resultar aburrido y desequilibrado. Sin embargo, disponemos de opciones muy diversas, la clave está en combinar los diferentes grupos de alimentos y jugar con las preparaciones y los colores, ¡solo tienes que animarte a probar nuevas ideas!
La falta de tiempo suele ser la escusa más escuchada a la hora de preparar nuestro menú tupper. Una alternativa ocasional para esos días más ajetreados es incluir de forma puntual algún bocadillo saludable, pero no para comer cada día, ya que esto hace que no consumamos otros alimentos como por ejemplo la pasta, la patata o el arroz. Si optas por esta opción, procura evitar las carnes procesadas y apuesta, por ejemplo, por un sándwich de pan integral con rúcula, tomate, queso fresco y una loncha de salmón ahumado. - La distribución de los alimentos en el menú tupper sano: De forma visual la distribución de los alimentos en un tupper o fiambrera es la misma que se recomienda para un plato único y que puedes consultar en El método del Plato:
- La mitad del tupper debe estar compuesto por verduras y hortalizas. Se recomienda alternar tanto verduras crudas como cocidas y optar por la variedad y la proximidad.
- Los hidratos de carbono procedentes del pan, la pasta, el arroz o las patatas deben constituir un cuarto del tupper y preferiblemente, en sus versiones integrales.
- Las proteínas que se encuentran en el pescado, la carne, las legumbres y los huevos, ocuparían el otro cuarto del plato, combinando proteínas de origen animal y vegetal.
De postre, la mejor opción es tomar alguna pieza de fruta fresca, natural, entera y de temporada, es la opción más saludable porque aprovechamos al máximo sus nutrientes y prácticamente no se estropea cuando la transportamos. Puedes combinarla con un yogur natural sin azúcar.
- La cantidad de alimentos: Sobre esto, es importante que sepamos que la capacidad de un tupper es superior de la de un plato. Un tupper mediano puede contener entre tres o cuatro veces más comida que un plato. Una solución sencilla para no pasarnos en el momento de calcular las cantidades es poner la comida preparada en un plato para comprobar lo que vamos a consumir y después trasladarla al tupper.
Tips para un menú semanal tupper
Mantener una dieta equilibrada y saludable es totalmente compatible con llevarse el tupper a cualquier parte. Algunos consejos para conseguirlo son:
- Organizar y planificar: Dedicar un par de horas, por ejemplo, los domingos, a preparar parte de tus tuppers o la base de ellos. Te ayudará a llevar una mejor alimentación y sin necesidad de ir tan justo de tiempo durante el resto de semana. Mantén una despensa con alimentos saludables y será todavía más sencillo.
- Alternar todos los grupos de alimentos sin olvidar las legumbres y las hortalizas.
- Se recomienda comer más pescado que carne, y en todo caso elegir las carnes más magras, como pollo, pavo o conejo. Además, no te olvides de consumir legumbres y derivados como el tofu, también son alimentos proteicos, muy nutritivos y cómodos de transportar en tupper.
- Reducir el consumo de las carnes rojas a una ración semanal y los embutidos esporádicamente.
- Preferir cereales, pan, pastas en sus variedades integrales ya que nos ayudarán a incorporar más fibra a nuestra alimentación.
- Incluir pequeñas cantidades de frutos secos. Por ejemplo, añadir un puñado de semillas de girasol o nueces en la ensalada. Un puñado de frutos secos diario es muy recomendable.
- No abusar de las salsas en general.
- Usar poca sal y promover el uso de hierbas aromáticas y especias.
- Elegir aceite de oliva virgen extra para cocinar y aliñar.
- Variar la fruta de postre, eligiendo aquella de temporada y de proximidad.
- Tomar agua como bebida habitual.
La elección y conservación del tupper para tu menú saludable
Tan importante como la elección del menú es el recipiente dónde comemos y cómo lo utilizamos. Un tupper en buenas condiciones, una limpieza adecuada y una correcta conservación de los alimentos juegan un papel primordial en la seguridad de nuestra comida y, en definitiva, en nuestra salud. Te recomendamos seguir algunas reglas básicas de seguridad alimentaria:
- Usar fiambreras de uso alimentario que estén certificadas para el uso del congelador, el microondas y lavavajillas (si lo utilizas). Una recomendación es, siempre que sea posible, calentar y servir el contenido del tupper en un plato aparte.
- Elegir un tupper de tamaño adecuado a tu ración, que esté en buenas condiciones y de cierre hermético. En cuanto al material, si son de plástico, elegir modelos libres de Bisfenol A. Los productos libres de este compuesto se pueden usar repetidamente y calentar en el microondas sin riesgos para la salud.
- Evitar la contaminación cruzada: es básico limpiar las superficies de preparación y los utensilios durante el cocinado. Se recomienda cocinar bien los alimentos y evitar que estos entren en contacto con alimentos crudos, verduras sin lavar o utensilios de cocina sucios.
- Realizar una limpieza adecuada del tupper: el material plástico es poroso, y puede absorber olores y mancharse por lo que se aconseja no esperar a llegar a casa para lavarlo. Una vez limpio es mejor dejarlo airear antes de introducir de nuevo los alimentos. Una buena opción es el tupper de cristal ya que es más higiénico y se puede comer directamente en él.
Y algunos trucos de conservación… - Dejar enfriar: no guardar la comida en la fiambrera de plástico nada más acabar de cocinar, así evitaremos que los recipientes cojan olores y se manchen
- Conservar en la nevera los tuppers hasta el momento de su consumo. Durante el transporte intentar mantener la temperatura constante usando por ejemplo bolsas isotérmicas.
- Para descongelar los tuppers es mejor sacarlos el día anterior del congelador y permitir que la comida se descongele despacio en la nevera, así evitamos romper la cadena de frio.
¿Es recomendable aliñar las ensaladas en casa?
Una ensalada aliñada es mejor consumirla de inmediato porque si no tiende a estropearse. Lo recomendable es llevar el aliño en un bote de vidrio e incorporarlo justo antes de comer la ensalada.
Una idea para llevar las ensaladas es lo que llamamos ensalada vertical. Consiste en utilizar un bote de vidrio trasparente como recipiente y en poner los ingredientes en capas, uno encima de otro, en el siguiente orden:
Primero el aliño, puede ser una vinagreta o simplemente aceite de oliva virgen extra, seguido de las verduras que no absorben líquidos como zanahoria, pepino, rábano o apio entre otros. A continuación, se añaden los cereales, legumbres y pastas ya cocinados. Encima de estos alimentos se añaden las verduras o frutas más jugosas como tomates picados, cebolla roja, fresas, aguacates o frutos secos y, por último, las verduras de hoja como lechuga, rúcula o espinacas.
Antes de consumir agitar el recipiente para que se mezcle bien el aliño con el resto de ingredientes. Se puede tomar en el mismo recipiente o servir en un plato.
Recetas para un menú ejecutivo de tupper semanal saludable
Cuando pensamos en comer de tupper a diario no solemos imaginarnos un menú demasiado apetecible, pero siendo un poco creativos podemos preparar muchos tuppers fáciles, divertidos y variados como los que te proponemos a continuación:
Elaboraciones con pasta:
- Ensalada de pasta con bacalao y pimientos
- Lasaña vegetal
- Wok de pasta oriental con verduras y gambas
Elaboraciones con arroz:
- Arroz con verduras y setas al parmesano
- Arroz con bacalao y verduras de primavera
- Ensalada de arroz con pollo al curry
Elaboraciones con legumbres:
Estas son algunas ideas, pero en la web de Nestlé cocina hay muchas más recetas para que puedas disfrutar del momento tupper.