- 100 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra
preparación
Retirar el rabo y las pepitas a los pimientos choriceros. Ponerlos en agua caliente, durante 10 minutos para que se hidraten. Escurrirlos, retirar la carne y reservar.
Pelar los dientes de ajo y rehógalos en una cazuela plana con el aceite. Colocar el bacalao y cocerlo durante 4 minutos aproximadamente (2 minutos de cada lado). Retirar el bacalao y reservarlo.
Añadir las cebollas picadas a la cazuela y rehogarlas a fuego moderado hasta que queden bien tiernas, unos 20 minutos.
Agregar la carne de los pimientos choriceros y el tomate frito. Cocerlo todo junto unos 8-10 minutos.
Introducir los trozos de bacalao en la salsa y cocinarlo unos 5-6 minutos más. Rectificar la sal si es necesario.
consejo culinario
La salsa vizcaína sólo lleva cebolla y carne de pimientos choriceros, pero también podemos decir que hay muchas recetas distintas. Los pimientos choriceros son una variedad del pimiento rojo, que se secan en ristras al aire libre. De ellos sólo se aprovecha su carne interior, para lo que será necesario hidratarlos previamente antes de cocinar. Se pueden sustituir por ñoras.
Cómo servir el plato según la edad
A la hora de servir el plato ten en cuenta que la cantidad de comida varía según la edad.
Para que tengas una idea orientativa, estas son las medidas recomendadas:
Cantidad para un adulto Llenar el plato por completo
Cantidad para niños >3 a 6 años Llenar el plato hasta un poco más de la mitad
Cantidad para niños de 7 a 12 añosLlenar el plato sin llegar a completarlo
Cantidad para adolescentes Llenar el plato por completo y un poco más